Андрюха (drandrandr) wrote,
Андрюха
drandrandr

Categories:

Африканские сказки - 10


ОСЛЫ ПРОСЯТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Давным-давно, когда небо и земля находились близко друг от друга, гиены жили на небе, а ослы не были еще слугами людей и жили на земле.
У гиен был прекрасный сильный голос, и, когда они пели, их было слышно внизу, на земле. Ослам очень нравились песни с неба, и они воззвали к богу:
– Почему те, кто так чудесно поют, живут на небе? Пусть сойдут на землю!
Бог подумал, согласился, и стали гиены жить на земле.
Однажды пригласили они ослов в гости. Но когда те пришли, привратник сказал им:
– В знак вашего уважения к вождю гиен отрежьте по половине своей верхней губы.
Ослы так и сделали. Потом они вошли в дом, уселись и попросили гиен спеть. От пения гиен ослы пришли в восторг. Они заулыбались, их верхние зубы при этом неестественно обнажились: ведь у ослов часть верхней губы была отрезана.
– В чем дело? – спросили гиены. – Почему вы смеетесь над нашим пением?
– Нам очень нравится ваше пение, – ответили ослы и снова заулыбались.
– А, так вы продолжаете усмехаться! – закричали гиены. – Говорите нежные слова, а показываете зубы! Вы оскорбили нас. Эй, воины! Возьмите оружие и накажите их. Разбросайте повсюду их кости!
Ослы бросились бежать, но многие были убиты. Те же, кому удалось спастись, убежали в поле, там человек обмолачивал зерно.
– Спаси нас от гиен! – взмолились они.
– Весь день я проработал на поле и устал, – отвечал человек. – У меня нет сил воевать с гиенами.
– Если ты спасешь нас, мы станем служить тебе, – пообещал вождь ослов. – Мы будем носить твои тяжелые вещи.
– Ладно, – согласился человек, – так и будет.
Он сплел веревку из травы и сделал из кожи сумки. Привязал сумки ослам на спину, и они стали носить зерно. Когда же прибежали гиены, человек прогнал их.
Прошла молва, что ослы носят зерно для человека. Посмотреть на это пришли другие люди, ведь раньше каждый таскал сам свое зерно. Было много желающих получить ослов, и человек раздал их кого куда, оставив себе только одного. Вот так, спасаясь от гиен, стали ослы рабами людей.
Трудная была у них работа. С утра до ночи переносили ослы тяжелые грузы. Спины у них болели. Пришли они к своему вождю и попросили его обратиться к богу. Вождь ослов отправился к богу, чтобы пожаловаться на рабство, но по дороге гиены поймали его и сожрали.
Время шло. Вождь не возвращался. Ослы спрашивали друг друга:
– Нет ли чего-нибудь нового от нашего вождя? Когда же бог поможет нам? Когда мы освободимся от рабства?
Случилось все это давным-давно. Ослы устали. Они еще помнят вождя и ждут его возвращения. Всякий раз, когда на дороге встречаются два осла, они останавливаются, обнюхивают друг друга, и один из них спрашивает:
– Какие новости? Не вернулся ли вождь? Нет ли от него весточки?
И другой отвечает:
– Пока нет. Мы все ждем.
И хотя хозяева недовольны тем, что ослы останавливаются, и бьют их за это палками или же дергают за хвост, ослы стоят до тех пор, пока не кончат разговора. А потом продолжают путь, пока не встретят других ослов и снова не зададут вопрос: «Нет ли весточки от нашего вождя?» Все еще надеются они, что им удастся освободиться от рабства.
А если кажется, что они усмехаются, когда кричат, то это только потому, что они отрезали часть верхней губы в знак уважения к вождю гиен.


Tags: ocr, африканские сказки, книги с помойки
Subscribe

  • Метафизическое

    Аристотель пишет в четвертой главе второй книги трактата "О душе": "Поскольку пища не переварена, противоположное питается…

  • (no subject)

    Все-таки, как хорошо быть невежественным в каких-нибудь областях. В некой куче старых книг нарыл странную научно-популярную книгу «Мир…

  • (no subject)

    "Однако работами Мейера в 1899 году и Овертона в 1901 году было показано, что всякое вещество, инертное в химическом отношении, но растворимое в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments