Андрюха (drandrandr) wrote,
Андрюха
drandrandr

Category:

воскресенье после полнолуния после равноденствия


И католическая, и православная Пасхи привязаны к единственному реально астрономическому событию - весеннему равноденствию. Вроде бы, для точного вычисления даты Пасхи дальше привлекается Луна, но в разных конфессиях это делается очень-очень по-разному, к тому же вычисления проводятся по формальным правилам, довольно сильно расходящимся с астрономическими данными. При этом иногда получается разброс в пять недель. Давно хотел разобраться.

Иудейская Пасха вычисляется проще всего: она по определению приходится всегда на 15-ый день месяца нисан (тогда ушли из Египта). За начало месяца в иудейском лунном календаре традиционно принимается новолуние. Продолжительность лунного месяца составляет 28 дней. Поэтому иудейская Пасха как раз и приходится на следующий после полнолуния день месяца нисан.
Правда, само начало месяца нисан (новолуние) довольно вольготно плавает вокруг дня весеннего равноденствия. Поэтому, когда оно уж совсем далеко уплывает "назад", вводят перед нисаном еще один, тринадцатый, месяц (второй месяц адар). Сейчас это делают по правилам - в високосные годы, раньше - вообще решали, вводить ли целый лишний месяц, или таки уже пора праздновать Пасху, "по текущей обстановке" (по всходам растений, и т.п.).

В большинстве христианских конфессий Пасха вычисляется с использованием особого правила, источник которого достоверно неизвестен, хотя традиционно это правило относится к решениям аж самого первого Вселенского собора (Никейского, 325 г.). Это правило требует, чтобы Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.
Полнолуние сюда прямо перешло из ветхозаветного правила о 15-ом дне месяца нисан.
Почему воскресение ежегодно происходит в воскресенье, тоже можно понять.

Казалось бы, все просто. Бери и вычисляй.
Но в итоге по одному и тому же правилу дату Пасхи в разных церквях умудряются вычислять с разницей в пять недель. Причины этого очень забавные.

"Полнолуние" в правиле вычисления даты Пасхи - не астрономическое (реально происходящее), а "церковное", условное, вычисляемое по неким очень мудреным правилам. Причем, правила эти неточны: к XVI в. расхождения между "официальными" и реальными полнолуниями накопились и достигли уже нескольких дней. Дата весеннего равноденствия при этом тоже "сползла" назад на 10 дней (в силу несовершенства Юлианского календаря), но дата "церковного (пасхального) полнолуния" "сползала" еще по-другому, с другой скоростью. Католики заодно с отстающим равноденствием при переходе на григорианский календарь поправили  и ситуацию с отстающим полнолунием - теперь у них "формальное полнолуние" совпадает с астрономическим. Так же поступили и протестанты, и со временем большинство православных церквей. Только Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская Поместные церкви оставили все, как было.
Поэтому у них очередное вычисленное полнолуние может на денек-другой предшествовать юлианскому равноденствию, а значит не являться нужным нам "пасхальным" (тогда как реальное полнолуние - как в этом году - следует сразу после реального равноденствия). В этом году, например, полнолуние было как раз 21 марта, при том, что равноденствие было 20 марта (не 21 марта, как обычно, т.к. год високосный - в феврале вставлен лишний день), и поэтому уже в воскресенье 23 марта большинство христиан в мире праздновало Пасху. Ближайшее "церковное полнолуние" (вычисляемое по каноническим правилам) в этом году было не 21, а 24 марта. Но равноденствие в юлианском календаре осталось там же, где и было установлено до реформы XVI в., "21 марта минус високосный день", т.е. "20 марта", или, если не по юлианскому, а по обычному календарю - прибавляем 13 дней - 2 апреля. Значит, "полнолуние 24 марта" было до "равноденствия" 2 апреля. И нужно по правилам искать следующее полнолуние. Оно - 20 апреля. Значит, "церковное полнолуние" - 23 апреля. А следующее за этим "полнолунием" воскресенье - 27 апреля.

Причина описанного бардака - в тех самых мудреных древних канонических правилах по вычислению полнолуний и равноденствий. Они и вправду не для блондинок. Нужно делить номер года на 19, потом из некой специальной таблицы по остатку от этого деления определять дату полнолуния, потом с помощью вруцелета (другой таблицы, часто для запоминаемости рисовавшейся на руке) смотреть, на какой день недели попадает это как бы полнолуние, искать следующее воскресенье (если полнолуние сразу попадает на воскресенье, то переносить Пасху еще на одну неделю). Знание этих правил и таблиц в средневековье было равнозначно высшему математическому образованию. Но смысл всех этих правил, если вдуматься - удивительный: без евреев - никуда. Христианам обязательно нужно было, вычисляя дату своего главного праздника, не просто привязываться зачем-то к полнолунию (при чем тут вообще луна?), но согласовывать эту дату с датой ветхозаветной иудейской Пасхи. Причем, согласование это проводилось втихую, при помощи специально для этого составленных мудреных правил и таблиц.

Якобы, существует некое "7-ое апостольское правило", в котором зависимость христианских праздников от иудейского лунного календаря озвучена открытым текстом: "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина".
В 2008 г., например, иудейская Пасха как раз празднуется с 19 по 27 апреля. Соответственно, в блогах именно это многие и толкуют как повод перенести россиянскую Пасху аж на 27 апреля.
На самом деле юлианский календарь в сочетании с описанными заковыристыми правилами вычисления полнолуний и так всегда автоматически выдает дату Пасхи после иудейской. Для того он, собственно, так трепетно и бережется. Многовековая борьба православных за сохранение юлианского календаря ("старого стиля") есть по сути не что иное, как борьба за право продолжать скрытно пользоваться лунным иудейским календарем (в котором, например, тоже принят 19-летний лунный цикл).

Общий вывод: объединению православных с католиками мешают опять они, евреи. Перешли бы они на григорианский календарь, и все христиане сразу стали бы отмечать Пасху вместе, забыв навсегда и о юлианском, и о лунном календаре.

Впрочем, это я так шучу. Все равно не поможет. Еще много кого придется уламывать. Эфиопов, например: у них Пасха вообще всегда отмечается строго 11 апреля. Армяне тоже как-то совсем по-своему считают.
Tags: это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Довелось тут как-то увидеть две странные статуи: Святой апостол Варфоломей, собственно, заинтересовал человеческой шкуркой, которую держит в…

  • Бридж и марьяж?

    Интересно, можно как-то выяснить, как, откуда расползлась новая молодежная традиция - вешать на мостах замочки в знак любви? Это один из…

  • Чуть не забытое киевское

    (это магазинчик собачьей одежды) </div>

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments