Андрюха (drandrandr) wrote,
Андрюха
drandrandr

Categories:
Довелось тут как-то увидеть две странные статуи:




Святой апостол Варфоломей, собственно, заинтересовал человеческой шкуркой, которую держит в руках:



История Варфоломея оказалась немудреной. (Хотя и не без странностей: например, "из всех Евангелистов только святой Иоанн Богослов, близко его знавший, называет его настоящее имя – Нафанаил; остальные именуют его Варфоломеем: с таким именем вошел он и в Священное Предание".)

Варфоломей проповедовал в Малой Азии и Сирии. В городе Альбане (нынешний Баку) он был схвачен, распят вниз головой, но не прекращал проповедовать. Тогда с него живого была содрана кожа, это не помогло, проповедовать он прекратил только после отсечения головы. Собственно, и всё. Христос отозвался о Нафанаиле-Варфоломее как о "человеке, в котором нет лукавства".

(То есть, разумеется, это не всё, жития святых остросюжетны, но к визуальному образу Варфоломея остальные его деяния не имеют отношения. Ну, может быть, очень косвенное отношение к снятой коже имеет еще то, что во фригийском городе Иераполе, где существовал культ поклонения змеям, апостолы Иоанн, Филипп и Варфоломей силой молитвы убили всех обитателей местного храма-террариума во главе с гигантской "ехидной". Змеи, как известно, сбрасывают кожу. Ну и из смешного, просто не могу удержаться: потом, как положено, еще были "чудеса" с мощами - плавающий спустя 400 лет по морю тяжелый оловянный саркофаг с телом св. Варфоломея, который сам причалил к острову Липара между Италией и Сицилией; при этом раки святых мучеников Папиана, Лукиана, Григория и Акакия, плывшие за ним следом, отправились дальше по своему маршруту.)

Оказалось зато, что св. Варфоломей изображен на фреске Микеланджело "Страшный суд" (а я, к стыду своему, никогда не обращал на него внимания), пишут даже, что это автопортрет художника.



Также обнаружилась другая традиция в его изображении, тоже очень выразительная:



Со второй картинкой - женщиной с долотом и молотком - пришлось попотеть, но тоже удалось выяснить, кто это.

Ветхозаветная Иаиль (Книга Судей Израилевых, гл. 4).

"Варак преследовал колесницы его и ополчение до Харошеф-Гоима, и пало все ополчение Сисарино от меча, не осталось никого. Сисара же убежал пеший в шатер Иаили, жены Хевера Кенеянина; ибо между Иавином, царем Асорским, и домом Хевера Кенеянина был мир. И вышла Иаиль навстречу Сисаре и сказала ему: зайди, господин мой, зайди ко мне, не бойся. Он зашел к ней в шатер, и она покрыла его ковром своим. Сисара сказал ей: дай мне немного воды напиться, я пить хочу. Она развязала мех с молоком, и напоила его и опять покрыла его. Сисара сказал ей: стань у дверей шатра, и если кто придет и спросит у тебя и скажет: "нет ли здесь кого?", ты скажи: "нет". Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости - и умер. И вот, Варак гонится за Сисарою. Иаиль вышла навстречу ему и сказала ему: войди, я покажу тебе человека, которого ты ищешь. Он вошел к ней, и вот, Сисара лежит мертвый, и кол в виске его."

Тема в мировой живописи также представлена.






Цветная статуя, с которой мы начали - она, кстати, скорее всего, из папье-маше, там к праздникам улицы такими украшают, - мальтийское народное творчество, т.е. авторства какого-то местного местечкового скульптора.
(А, что? Юдифь? Без Юдифи, разумеется, тоже не обошлось, а как же.)



Ну, и чтобы немного скомпенсировать кровожадность подборки, покажу, что ли, еще две другие мальтийские скульптуры, пожизнерадостней.


(Об этом милом святом и его спутнике я ничего не знаю.)



(А это пупс. Просто пупс. Витрина какого-то магазинчика.)


Спасибо за внимание.
Tags: Мальта, арт, фото, это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Загадочный художник обнаружился - Виктор Пальмов (1888-1929). В интернетах про него не слишком много удается найти (картины эти - которые ниже - я…

  • Махно и Заратустра

    Прочел зачем-то воспоминания Нестора Ивановича Махно. Советовать прочесть, пожалуй, не буду: текст тягучий, местами жутко неинтересно читать…

  • (no subject)

    Все-таки, как хорошо быть невежественным в каких-нибудь областях. В некой куче старых книг нарыл странную научно-популярную книгу «Мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments