Андрюха (drandrandr) wrote,
Андрюха
drandrandr

Categories:

Замочки верности, небольшое расследование

(в продолжение прошлой записи)

Насчет «замков любви» удалось выяснить массу интересного.
Но разгадать, как все началось, пока не получается.
По порядку.

В России (от Калининграда до как минимум Уфы), на Украине, в Прибалтике этой традиции несколько лет.
Вроде бы лет примерно десять этой моде в «дальнем зарубежье», откуда (скорее всего, из Италии), она к нам пришла. Но и там всплеск опять приходится на те же последние несколько лет.

Возможно, причиной стал фильм. Если это так (почему возникают сомнения - см. ниже), то виновником замочкового массового помешательства является вот этот человек:



Это писатель и сценарист Федерико Моччия (или Мочча, или Моччиа, или Моккиа - Federico Moccia), 1963 г.р. По крайней мере, он упоминается во всех последних публикациях о римском мосте Ponte Milvio (вот, например). Этот писатель издал книгу «Tre metri sopra il cielo» (1992, «Три метра над небом»), ставшую бестселлером (тираж более миллиона; в 2004 г. по книге был снят фильм, название которого переводят иногда еще как «Три шага за небеса»; в 2006 г. вышло продолжение книги - «Хочу тебя»). Описывают эту книгу как «красивую историю любви плохого парня и девочки-ангелочка». Главный герой в начале сюжета дурит потенциальной подруге голову вымышленной легендой о том, что надо повесить цепь с замком на третий фонарный столб старейшего римского моста Ponte Milvio, а ключ выбросить в Тибр, и тогда они вечно будут вместе.

В итоге к лету 2007 г. на этом мосту под тяжестью замков уже дважды рушились опоры фонарей.
Заволновалась римская администрация, началась кампания за спасение древнего моста. Левые во главе с мэром Вальтером Вельтрони предложили ввести штрафы: «нужно спасти памятник!» Ситуацией воспользовались их правые оппоненты (включая неонацистов), развернув кампанию: «левые против любви!», «это нарушение прав влюбленных!»
Возникла тайная группа Свободных Размыкателей (Spontaneous Unlockers), бравшая на себя ответственность за снятие замков. Также однажды ночью почти все цепи  и замки со столбов были украдены цыганами (сдав знаки любви в металлолом, они заработали 13 евро за 713 кг).
В итоге пришлось найти компромиссное решение: в июле 2007 г. на мосту были натянуты специальные цепи для безопасного подвешивания замков.



Вроде бы и сам автор поражен масштабом происходящего и в интервью делает глубокомысленные обобщения, что это, де, «знак нашего времени - Италии не хватает мечты» (a lack of dreaming in Italy).
Тем временем к мосту набежали бизнесмены, торгующие замками по 5, 3 и 1 евро (но маленькими).
Разумеется, уже и сайт «виртуальных любовных замков» запущен.
Каждый год в день Св. Валентина на мосту проводится вручение приза «Золотой падлок замок» за лучшее любовное граффити.

С другой стороны, версия, что традиция связана с римским мостом Ponte Milvio (и, соответственно, с Федерико Моччия) - не единственная.

В Википедии, например, удалось найти статейку (не слишком подкрепленную ссылками) о том, что истоки обычая - в Венгрии: в городе Печ, где замочки цепляют с середины 1980-ых.

На нескольких других сайтах (в том числе, в какой-то из публикаций на сайте авторитетной BBC) прямо пишут, что римский мост вторичен, что началось все во Флоренции, где уже давно подростки цепляют замки на все мыслимые выступы возле статуи Бенвенуто Челлини, стоящей на «Золотом мосту» (Ponte Vecchio), ключики, соответственно, выбрасываются в реку Арно. Указывается, в частности, что в последние 2-3 года ежегодная сдача в металлолом 375 кг замков приносит городской казне по 50 евро. С 2006 г. во Флоренции введен штраф в 50 евро за прикрепление каждого замка. Перед вступлением в силу положения о штрафах все замки с трудом за несколько месяцев сняли (какое-то время новых замков за день появлялось больше, чем исчезало старых), их оказалось пять с половиной тысяч.



Самая необычная версия возводит традицию флорентийских «замочков верности» к 1960-ым годам: известно, что рядом с мостом Ponte Vecchio располагались армейские казармы, и у демобилизующихся солдат была давняя традиция - вешать на ограду бюста Челлини замки от своих армейских шкафчиков. (Понятно, что здесь замочек уже не символ «верности», а, скорее, наоборот - символ того, что служба гарантированно останется, где была, когда солдат ее покинет.)
 
Да, радуют еще некоторые туристические сайты, например, утверждающие про прибалтийские увешанные замками мостики: «this is part of a (mainly) Russian wedding tradition».

Общий вывод. Мне кажется, что дела обстоят как-то так: ранее существовавшая "самородная" традиция (даже не обязательно итальянская, вообще о ней мало что известно) была за последние несколько лет разогрета издателями и киношниками (нарочно, или случайно, не знаю) и пошла расползаться по Европе, находя всюду в лице местных тинэйджеров благодарную, истосковавшуюся по символам среду.

(Да, ещё сюда можно прибавить бурный рост в эти же годы китайской скобяной промышленности.)


Спасибо malinconika за помощь в расследовании, а также сообществу useless_faq.
Tags: это интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Загадочный художник обнаружился - Виктор Пальмов (1888-1929). В интернетах про него не слишком много удается найти (картины эти - которые ниже - я…

  • Махно и Заратустра

    Прочел зачем-то воспоминания Нестора Ивановича Махно. Советовать прочесть, пожалуй, не буду: текст тягучий, местами жутко неинтересно читать…

  • (no subject)

    Все-таки, как хорошо быть невежественным в каких-нибудь областях. В некой куче старых книг нарыл странную научно-популярную книгу «Мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments